焼きいも大会🍠

令和4年10月25日(火)

今日はみやま幼稚園のやきいも大会でした!

風があったので、たき火ができるか心配でしたが、みやまの畑には、風も吹かず穏やかないいお天気でした。

子どもたちは、昨日(24日)から準備に奮闘しました\(^o^)/

夏休みの間に幼稚園内の木の枝を伐採していたものを、みやまの畑に運びます

運んだ後は、散らかった葉っぱや木の枝をお掃除します。

さて、焼きいも大会当日です(^^♪

子どもたちが運んだ木の枝を組み合わせ、火をつけます。

たき火が燃え上がっている間に、子どもたちはおいもの準備です。

新聞紙を水で濡らして、おいもを包み、その上からアルミホイルで新聞紙が隠れるように包みます。

火が弱まってくると、熾きが出来上がります。

ここで、いよいよおいもの投入です♪

熾きの周りは熱いですよ~(>_<)

子どもたちの見守る中、熱さに耐えながらの投入です。

ここから、1時間ほどじっくりゆっくりおいもを焼いていきます。

「おいしくなぁれ」の子どもたちの掛け声とともに、しばしお待ちを…

焼けました☆

あっちっちのほっくほくです🍠

でも大丈夫(^^)v お母さんたちが準備してくださったタオルに包んで「いただきまぁす!」

子どもたちの「おいしかったぁ!」「焼いてくれてありがとう!」の声にシンデレラ(灰かぶり姫(^-^;)になった甲斐があったと嬉しくなりました☆

ご近所の皆様、いつもご理解いただき、ありがとうございます<<(_ _)>

10月24日(月)の「あそびのひろば」の様子です(^^♪

令和4年10月24日(月)

「あそびのひろば」

今年度初めての「あそびのひろば」を開催しました♪

これまで、たくさんお問い合わせもいただいていたのですが、やっと開始できました。

今日はいいお天気で、外あそびしやすかったですね。

参加してくださった方は少なかったですが、それぞれ好きなあそびを見つけてあそんでいました。

初めのうちは、初めての場所に少し戸惑った様子もありましたが、園児の遊ぶ姿を見たり、真似したりするうちに「やってみようかな?」と動き出す姿がありました。

☆次回の「あそびのひろば」は、10月31日(月)です。いいお天気になるといいですね。雨天の場合は、お休みしますので、このブログでお知らせいたします。