ひよこ組🐤4月の様子🐤

入園して3週間が経ちました☆

ひよこ組の子どもたちは毎日元気いっぱいに遊んでいます♪

進級、入園して当初はドキドキだった子たちも、すっかり新しい環境に慣れて自分のやりたいあそびを見つけています。「あれやりたい!」といろんなことに興味津々なひよこ組です🐤

4月の様子を紹介します!

〇戸外あそび:外で体を思いきり動かして楽しんでいます♪お兄さんお姉さんの真似っこをして、大型滑り台や鉄棒、雲梯に挑戦する姿もありますよ。また、草花を使った色水あそびやダンゴムシ探しなど、身近な自然に親しみながら遊んでいます。気温が上がってきて、砂場では泥水あそびが盛り上がっているところです(^^)

〇室内あそび:粘土やお絵描き、ままごとなどを楽しんでいます。自分の道具を使えることがとても嬉しいようです(^^♪

〇製作あそび(こいのぼり):ひよこ組の黄緑色のこいのぼり🎏うろこが無くてお空を飛べないこいのぼりに、みんなでうろこを作ってあげました!マーカーで好きな模様を描いたり、シールを貼ったりして素敵なこいのぼりが完成しましたよ(^^)

〇畑あそび・森あそび:自由あそびの中で、少しずつ畑や森に行く経験を重ねています。春の草花を摘んだり、ダンゴムシやカタツムリなどの虫と触れ合ったり・・・生き物との出会いを楽しんでいます☆

〇バスの安全装置のお話:「もしもバスの中に取り残されてしまったらどうするか」について子どもたちに話をしました。実際にみんなでバスに乗って、SOSボタンの場所などを確認しました。

〇体育:初めての体育!!最初はドキドキして涙する子もいましたが、体育の楽しさが分かるとみんな笑顔で参加するようになりました(*^^*)フープやマットなどを使って身体を動かしています。

元気いっぱいのひよこ組🐤

この1年間いろいろな経験をして、たくさん楽しみましょうね♪

5月もいっぱい遊びましょう(^^)