ひよこ組🐤 4月の様子

ひよこ組になって1ヵ月経ちました。

新入園児さんは、初めての幼稚園生活。ドキドキもあって、朝から涙することもありますが、自分の好きなあそびを見つけ楽しんでいます。

進級時さんは、黄緑色の帽子になったことで、「わたし(ぼく)ひよこぐみ」「いちご組じゃないんだよ」と進級の喜びを感じています。

少しですが子どもたちの園での様子をお知らせします。

〇自由あそび(戸外あそび)・・・朝の身支度を済ませ、「いってきま~す」と元気いっぱい園庭へ出ていくひよこ組さんたち!!園庭のこいのぼりに触れたり、大型すべり台を滑ったり、砂場ではたくさんの水を使用し、大きな温泉を作ってみたり…と泥んこになって大喜びしています。毎日のお洗濯ありがとうございます。

〇自由あそび(室内あそび)・・・室内でも好きなお部屋で、おままごとや製作を楽しんでいますよ。お姉さんお兄さんに作ってもらったり、自分で作ってみたり、想像しながらいろんな作品が出来上がっています。

〇森あそび・・・森あそびが大好きなひよこ組さん!!高い所もへっちゃらで、登っていく姿が逞しいです。

〇体育教室・・・目をきらきらさせて参加していますよ。

〇昼食・・・みんなでおゆうぎ室でお昼ごはん。みんなで食べるご飯は美味しいですね。(この日はひよこ組で集まって食べました。)

明日から3連休です!!素敵な連休をお過ごしください。

子どもたちの元気な姿に会えることを楽しみにしています。

5月もたくさん遊んで楽しみましょうね♪

さくら組 4月の様子

早いもので、もう5月になりましたね(^^)連休明けの今日もいいお天気で、みんな元気いっぱい遊べましたよ♪

年中さんになって約1か月☆好きなあそびに場所にお友だちに…と、やりたいことを見つけて取り組んでいるさくら組のお友だちです(^^)/これからもっともっとお友だちと遊ぶのが楽しくなって、幼稚園が楽しくなってきますよ(#^^#)

今日は4月のさくら組の様子をupさせてもらいます♪

☆みんなが大好きな外あそび☆

砂場での川づくり、虫探し、森でのヒーローごっこ…みんな仲良く遊んでいます♪

たけのこ大好き~♡

たけのこご飯を作ることに!☆皮むきむき…

お米の準備も手伝ったよ~!!

出来上がったたけのこご飯は、年長さんがおにぎりにしてくれておいしくいただきました♡

☆お寿司屋さん(回転ずし)ごっこ☆

みんなの素敵なアイデアがたくさん光っています♪

☆体育☆

☆○○プレゼント?☆

少しだけ、お見せしますね(#^^#)みんな大好きなあの方に気持ちを込めて絵を描きました♡6日に持ち帰す予定です!お楽しみに(^^♪

5月は園外保育もあるし、4月よりも幼稚園でやりたいことが出てきているのではないかな?5月始まって早々連休で寂しいですが( ;∀;)連休明けにみんなに会えるのを楽しみにしています(^^)/

5月も元気いっぱい楽しく過ごしていきましょうね(#^^#)よい休日をお過ごしください♪

避難訓練がありました

令和4年度、初めての避難訓練がありました。

避難訓練って何?火事って何?非常ベルってどんな音?そういったところをお部屋で話し、実際にベルの音を聞いて園庭に避難するところまでやりました。今日は火災を想定した避難訓練でした。

そして、どういうときに火事になるの?火事になったらどうするの?火災の避難訓練においてのお約束についてDVDを見ながら学習しました。

幼稚園で火災が起こったとき、まずは【避難すること】が身につくように。避難することは自分の命を守ることにつながります。今後も抜き打ちで避難訓練を行なっていきます。火災に限ったことではありませんが、いつ起こるかわかないため、子どもたちに避難すること・命の大切さについて伝えて身につけていってほしいと思います!