ほし組  ☆交通公園に行ってきました!☆

気になっていたお天気も、何とかもって、曇り空の中、交通公園に行ってきました!

交通公園に行って、まずは、交通ルールの映画を見る予定でしたが、映写機の調子が悪く、見ることができなかったのですが、すぐに交通公園の方が、交通指導をしてくださり、皆、真剣なまなざしで指導を受けました。

横断歩道の前に立ち、右手をあげ、右を見て、左を見て、もう一度右を見て渡りましょう!を実際にやってみる子どもたち。 右手はあげていても、前の子について、左右を確認せずに渡ってしまう子がいたり、遊んでいる途中に横断歩道がない所をぴゅーっと走って渡ってしまったり…。

就学を前に、今一度、通学路の確認のためにも、今日習った交通ルールを親子で守りながら、小学校まで歩いてみるのもいいかもしれませんね😊

今回は、交通ルールの映画を見れなかったこともあり、たっぷりと足漕ぎゴーカートや、自転車に乗ることができました☆

それでも、帰る時は、「えー、はやーい!」「また来たーい!」「毎日、来たーい!」との声があがりました😊

「今度は、お家の人に連れてきてもらってね!」という話をして、交通公園をあとにしました☆

とっても、楽しみながら、交通ルールを学べるいい機会になりました☆

2月6日(月)の「あそびのひろば」の様子です♪

令和5年2月6日(月)

「あそびのひろば」

ブログアップが遅れてしまいました<(_ _)>

6日の「あそびのひろば」の様子です。

今回は、2組の参加でした。

砂あそびや、森のアスレチックなど楽しくあそびました♪

☆次回は2月13日(月)です。いいお天気になりますように…(^-^)