避難訓練がありました🔥

今日は令和5年度になって、初めての避難訓練を行いました。幼稚園で火災や地震が起きてしまった場合を想定し、毎年行っている訓練です。初めてと言うこともあって、まずは各グループでお話をしてから避難場所へ移動するということをやってみました。

・「幼稚園が火事になったらどうする?」

・「ベルの音がなったらどうする?」

子どもたちに質問すると、経験があるお兄さんお姉さんは

・「逃げるよ」

・「戻らないよ」

・「初めてのお友だちには、僕が教えてあげるよ」

などと頼もしい声がいくつかありました。しっかり今までの経験が活きていますね。避難の仕方もスムーズで、素早く非難場所に集まることができていましたよ。

【DVD鑑賞】

その後、おゆうぎ室に集まって、火事の火元についての話や、避難する時のお約束についてのDVDをみんなで見ました。みんな真剣な眼差しで見ていて、「それ危ない」「燃えちゃうよ~」など口々に話す姿がありました。

最後にみんなで非難する時のお約束を確認しました。

・【お】 おさない

・【は】 はしらない

・【し】 しゃべらない

・【も】 もどらない

子どもたちはお約束の歌も覚えてきています。良かったらご家庭でも聞いてみてください。“もしも”は起こらないことが一番ですが、日頃のあそびや生活の中で、自分の身を守るという心を育てていきたいですね。