ひまわり組🌻あそびの様子

10月に入り、森ではどんぐりや葉っぱの色が茶色や鮮やかな色に変わり始め、みやま名物どんぐり拾いが見られるようになってきました!

アスレチックにのぼって木になっているどんぐりの実をとる勇者も現れました(笑)

先日の運動会では、たくさんの応援やご協力をありがとうございました!

天気にも恵まれ、楽しい運動会となりました!

子どもたちは今でも「運動会楽しかったね~!」「うみっこごっこせんと?」と言っています★子どもたちの良い思い出になったようで、とても嬉しく思います!

今回は運動会前後の子どもたちの様子をお知らせします!

⭐運動会の準備 おみこしの飾りつけ

さくひま合同でそれぞれ好きな色のおみこしに分かれて飾りつけをしました!

旗持ちのお友だちもおみこしの飾りつけのお手伝いをしました!

それぞれ折り紙で折ったものを貼ったり、ペンで描いたものを貼ったり、個性的なおみこしが完成しました♪

⭐幼稚園でのおみこしごっこ⭐

おそろいのはっぴを着て豆絞りを付けてのおみこしの練習をしました!

みんなかっこいいですね!

当日、自分たちで飾りつけしたおみこしで「そーれ!わっしょい!」と元気いっぱいの声を聞かせてくれましたね!

⭐運動会当日⭐

こちらは開会式前の子どもたちの様子!少しドキドキ!だけどワクワクしている様子が伝わってきますね!

そしてこちらは表現「うみっこパークへようこそ」前の子どもたち!

手作りの魚のお面をつけて、はいチーズ!

⭐科学館園外保育⭐

プラネタリウムで忍たま乱太郎のアニメで星について学びました!

最後のエンディングではみんなで「勇気100%」を合唱していました!

「また行きたい!」「プラネタリウムすごかった~!」と新鮮な気持ちで興味津々に見ていたようです☆ぜひご家族でも行ってみてくださいね!

⭐秋寄公園に散歩⭐

さくひま合同で秋寄公園に行きました!みんなで元気レッツゴー!

横尾を探検して、たくさん歩いて秋寄公園に到着!

難しい遊具にも挑戦!とっても楽しかったですね!

10月は親子遠足もあり、まだまだ楽しみがたくさんです!

みんなで実りの秋を楽しみましょう!

※さくら組さんの次回のブログにもひまわり組さんの様子がのる予定ですので、お楽しみに~!

10月12日(火)の「あそびのひろば」の様子です(^^♪

令和3年10月12日(火)

「あそびのひろば」

今日もいいお天気♪

たくさんのお友だちが遊びに来てくれました。ありがとうございました。

初めて参加したお友だちも裸足になって、まだまだ暑い気候に誘われお水あそびを楽しんでいました。砂場にお水があるだけで、あそびがグンと広がりますね。

お着替えの準備などありがとうございました。

あそびの様子です(*^-^*)

今日は、たくさん好きなあそびをした後、身体測定をしました。

みんな上手に測れていましたね☆ 驚きでした(>_<)

今週末から少し気温が下がるとの予報が出ています。体調崩さないように気をつけてくださいね。

☆次回の「あそびのひろば」は10月18日(月)です。また、あそびに来てくださいね\(^o^)/

☆令和4年度の新入園児説明会を10月16日(土)に行ないます。入園をご検討中の方、どうぞお気軽にご来園ください。(詳しくは、みやま幼稚園HPをご覧ください)