稲佐山へ行きました(年少)🐰🐣

早いもので新年度が始まってから半年が過ぎ、10月になりました!

2日(土)には、保護者の皆様のご協力のもと運動会を無事に終えることができました。あたたかい応援や拍手等、ありがとうございました。

さて、10月5日(火)、運動会を頑張ったご褒美も兼ねてうさぎ組・ひよこ組で稲佐山へ園外保育に行きました🐰🐣

「早く稲佐山に行きたーい!!」「ロープウェイに乗るの楽しみ~☆」と朝からワクワクした様子の子どもたち。

みんなの楽しみな気持ちがお空へ伝わったのか、雲一つない青空になりました🌞

まずは、渕神社からロープウェイに乗りました。

外の景色を眺めて見ると、まるで空を飛んでいるかのような気分でしたよ🌈

ロープウェイから降りて少し歩くと、展望台に着きました。

長崎の街並みが一望できて、とても綺麗でしたね✨

サルさんやシカさんにも会いました🐵🦌

「シカさんいーっぱいいる!!!」「赤ちゃんサルさんがいるよ♪」と、みんな大興奮でした!

そして、お待ちかねのお弁当の時間です🍱🍙🍤

ご飯の後は、公園でおもいきり遊びました。

稲佐山遠足とても楽しかったですね(*^▽^*)

これからも楽しい思い出を沢山作りましょうね✨

10月5日(月)の「あそびのひろば」の様子です♪

令和3年10月5日(月)

「あそびのひろば」

久しぶりの「あそびのひろば」でした\(^o^)/

手指消毒や、検温などご協力ありがとうございました。

お天気も良く、たくさんお外であそびましたね。

子どもたちのいきいきと遊ぶ姿がとてもまぶしかったです。コロナ渦で保護者の皆さまも、思い切り遊べる場所探しに苦労されたのではないでしょうか。

まだまだ油断はできませんので、みやま幼稚園でも感染対策をしながら、子どもたちが楽しく遊べる場所を提供していきたいと思います。

☆次回の「あそびのひろば」は、10月12日(火)です。身体測定をします。

また、あそびに来てくださいね(^^)/

運動会ごっこをしました★(年長・年中)

まだまだ日中は夏のような暑さが続いていますが、朝夕は気温が下がり、秋を感じられますね!

10月2日(土)は晴天に恵まる中、無事に運動会を開催することができました!

制限等ある中、保護者の皆様のご協力、ご理解を頂きましてありがとうございました!

子どもたちは運動会後のお休みでお出かけしたことや、「かけっこ2番やったけど楽しかった~!」「龍踊り見れて嬉しかった!」「もう1回したい~!」と運動会の思い出を話してくれました♪

10月5日(火)、本日は年長、年中で園庭で「ミニミニ運動会」をしました♪

その様子を少しだけですが、お伝えします(^^♪

プログラム①開会式🌼

各クラス誓いの言葉で入場しました!

「がんばるぞー!おー!」

開会式でも踊ったディズニー体操を踊りました!

プログラム②大玉転がし🌼

年少さんの親子競技である「うさひよコロコロ」を年長、年中でペアになって大玉を転がしました!友だちと一緒に力と息を合わせて上手に転がすペア、大玉がコロコロと違う方向に転がって行ってしまうペア、大玉に身体がのっかってしまうペアといろいろなペアがいましたが、みんなニコニコ笑顔でとても楽しんでいました!

プログラム③玉入れ🌼

総当たり戦でほし対さくら、ほし対ひまわり、さくら対ひまわりで戦いました!

声を合わせたり、玉を近くにたくさん集めたり、作戦会議をしたり…玉が入っても入らなくても一生懸命に手を伸ばして玉を投げていた姿がかっこよかったです!

プログラム⓸リレー🌼

バナナチーム、ぶどうチーム、ソーダチームに分かれて、リレーをしました!

運動会では応援していた年中さんは「年長さんのリレーかっこよかった!!」と言っていたので憧れの年長さんと走ることができて、とても嬉しそうでした★

プログラム⑤表現ダンス🌼

年中さんの「ロケットぺんぎん」と年長さんの「あいうえおんがく」を踊りました!

「ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!」「みやま!みやま!」と声を出し、ポンポンを持ってのダンスはとても楽しかったです!

最後にはいチーズ(^^)/

年少さん、いちご組さんも今度一緒に「ミニミニ運動会」しましょうね!

運動会が終わってからも、みやまっ子の運動会ごっこはまだまだ続きますよ~♪