令和2年1月20日(月)

今日は、暦の上では一年で最も寒い「大寒」となっていますが、意外と過ごしやすい一日となりましたね。

子どもたちも、元気いっぱい園庭やみやまの森でのびのびとあそんでいました。

例年「大寒」のあと1週間くらいたったころから、寒さが厳しくなるというデータも出ているようですので、本格的な寒さは、これからかもしれませんね。

1人ひとりが、「あそびたい!」「やってみたい!」と色々なことにチャレンジしている姿がとても印象的でした。2学期ごろの姿とは、また少し成長していて、できることも増えてきましたね。子どもたち自身もあそびの中でそれを実感しているのか、今までやっていなかったあそびへも挑戦しているように感じます。

お母様方も、「すごい!」「できたね!」「頑張ったね!」と子どもたちの姿をしっかり認めてくださっているので、子どもたちの自信に繋がっているように思います。

☆次回の「あそびのひろば」は、1月27日(月)です。また、あそびに来てくださいね\(^o^)/