令和2年1月14日(火)

3学期の「あそびのひろば」が今日からスタートしました。

ひんやりとした一日でしたが、元気に来園してくれたおともだち。

久しぶりに会えて、嬉しかったです。

ぐずついたお天気のため、室内であそびました。

はさみに興味を持ったお友だちが多かったですね。

チョキン、チョキンと切る心地良さ。自分で切れた嬉しさ。はさみを使うだけで、いろんな「感じ」「思い」を体験できますね。それも、お母さんが隣でしっかり見守ってくださるからこそできる体験ですね。

チョキンと切れた時に「上手に切れたね」「いい音したね」「切れたら気持ちいいね」など、子どもたちの気持ちに共感することで、子どもたちの嬉しい気持ちも倍増して、次の活動に向かえると思います。

約1か月ぶりのリズム運動は、予想通り、私自身の体の重さを思い知らされました。お正月と3連休での生活が影響しているようで…。かなりの運動不足です(^-^;

☆次回の「あそびのひろば」は、1月20日(月)です。身体測定をします。

今週は、気温が下がりそうですね。かぜをひかないように気を付けてくださいね。

来週も、お待ちしてます\(^o^)/