令和元年11月11日(月)

今日は、時折冷たい風が強く吹いていましたね。今週末は、寒くなるとか…。

体調を崩さないように気を付けてくださいね。

今日のあそびの様子です♪

子どもたちは、あそびながらいろんな事を発見したり、何度も挑戦したり、少しずつ自信をつけたり…。じっくりあそびを観察していると、同じあそびでも成長が見られるのが面白いですね。

「あそびのひろば」では、あそびの時間をたっぷりとっているので、お母さん方が、しっかり子どもたちに寄り添って子どもたちのやりたいあそびに付き合ってくださっていますね。

お母さんの見守りに安心感を得ながら、同じあそびを繰り返す中で発見したり、勇気を出して挑戦したり、「できたね!」「やったね!」と認めてもらうことで自信をつけたり…。「あそび」の中で、子どもたちが成長しているのがよく分かります。

子どもたちにとって、とても大切な「あそび」。それも大人の見守りがあり、寄り添ってもらいながらの「あそび」をこれからも大切にしていきたいですね。

☆次回の「あそびのひろば」は、11月18日(月)です。また、あそびに来てくださいね\(^o^)/