令和元年11月5日(火)

もうすぐ立冬ですが、まだまだ日向は暖かいですね。衣服の調節が難しい時期ですが、体調を崩さないよう気を付けましょうね。

今日も砂あそびや水あそび、みやまの森のアスレチックなどいろんなあそびに取り組んでいましたね。

今日のあそびの様子です♪

あそびながら、砂の性質(さらさらだけど水を加えると固くなる)に気付いたり、水の流れに不思議さを見出したり、自分の力に挑戦する楽しさに気付いたり…。あそびの中で体験することで、いろんな事に気付いたり、知ったりできますね。これは、教えられたものでなく、自ら体験するからこそ、子どもたちの根っこの部分にしっかりと根付いていくのだと思います。

大人から見ると、何でもないようなことですが、この根っこがきっと大きくなった時の子どもたちを支えていくのではないかと思います。

たくさんあそんで、太い根っこを作っていきましょう(^_^)/

☆次回の「あそびのひろば」は、11月11日(月)です。身体測定をします。

また、あそびに来てくださいね\(^o^)/