「あそびのひろば」

令和元年10月21日(月)

涼しいような、暑いような…そんな一日でしたが、いいお天気に恵まれ、元気いっぱいに遊びました。まだまだ、水あそびも気持ちいいですね。

初めてあそびに来てくれたおともだちもいましたね♪

お母さんと一緒にいろんなところを探検してあそんでいました。

今日は、お父様の来園もありました。

子どもたちの笑顔が更に弾けていましたね。

どの保護者の方も、子どもたちと一緒に笑ったり、楽しんだりとしっかり寄り添ってくださっていました。子どもたちも嬉しそうでしたね。

子どもたちのあそびを見ていると新たな発見もあるのではないかと思います。

「こんなあそびが好きなんだ」「こういうのは苦手なんだ」などの発見があると、子どもたちのあそびもまた楽しく見ることができますね!(^^)!

いろんなあそびの環境がある中で、子どもたち自身が好きなあそびを見つけ、夢中になってあそぶ姿は、頼もしささえ感じます。お母様方も、濡れたり汚れたりしてもおおらかに見守ってくださり、その見守ってくださる姿も子どもたちの「あそびたい(^_^)/」気持ちを後押ししているのではないかと思います。

「ここに来れば、親子で笑顔で過ごせる」そんな場所でいられるようにこれからも努めてまいります。

さて、先週はおイモ掘り。今週は、その収穫の恵みをいただくべく「ふかしいも」にしました。

みんなでいただきました。口いっぱいにほおばって食べる子どもたちの姿が微笑ましかったです。

みんなが一生懸命掘ってくれたおいも。みんなが美味しそうに食べていて、嬉しかったです。来年も、みんなで植えて、みんなで掘って、みんなで食べましょう(^◇^)

☆次回の「あそびのひろば」は、10月28日(月)です。

また、あそびに来てくださいね(^O^)/