「あそびのひろば」

令和元年9月3日(火)

2学期の「あそびのひろば」スタートしました!!

久しぶりにみなさんにお会いできて、嬉しかったです(*^_^*)

約1か月半ぶり、またはそれ以上のおともだちもいて、それぞれお兄さんお姉さんになっていてとても頼もしく思えました。

初めて参加してくださった方、ありがとうございました。

楽しく遊べましたか?お母様方が、子どもたちの好きなあそびを発見するのも楽しいかもしれませんね。いろんなあそびにチャレンジしてみてくださいね♪

今日のあそびの様子です。

久しぶりのリズム運動、いかがでしたか?

お母様方も積極的に参加してくださり、子どもたちも楽しそうでしたね。

私は思った通り体が重くて…。お見苦しい姿をお見せしてしまいました<(_ _)>

「アンパンマン体操」では、子どもたちがお面を取りに来る姿、お面を返しに来る姿に感動しました。お母さんのもとを離れて、瞳をキラキラさせながら、自分で行動できることが素晴らしかったです。

運動会が10月5日(土)にあります。(詳しくは、「9月のおしらせ」をご覧ください)「あそびのひろば」のおともだちも「アンパンマン体操」を踊ったり、「あつまれちびっこ」でおうちの方と一緒にかけっこしたりできます。お時間がありましたら、ぜひ、参加してくださいね。

10月から、保育料が無償化になります。来年度の入園など検討されている方も多いと思います。

今のうちに、いろんな園を見学して、子どもさんにあった園、保護者様の思いにあった園を見つけるといいですね。

各園で、おあそび会などがあっていますので、ぜひ参加してみてください。参加した時の子どもたちの表情やあそびの様子など、参考になると思います。

そして、質問などがあったら気軽に尋ねてみてください。どの園も、親身になって答えてくださると思います。

子どもたちの将来の根っこを育てる大事な幼児期です。実際に園に出かけて、雰囲気をしっかり感じ取ってみることも大切ですね。

☆次回の「あそびのひろば」は、9月9日(月)です。身体測定をします。

ぜひ、またあそびに来てくださいね(^_^)/