7月 ひまわり組🌻

毎日、暑い日が続いていますね!!

みなさん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?(^^)

7月は七夕まつりに夏祭り、終園式と行事も盛り沢山で、いつも以上に時間の流れが早く感じられた1か月でした。

7月のまわり組の様子をお伝えします☺

〇虫探し

虫が大好きなひまわり組さん🌻

畑では、「あそこにバッタがいるよ。静かに!!」と言って、そーと近づいては

バッタ探しをしています。

梅雨が明けてからは、毎日のように蝉採りや蝉の抜け殻集めをしました。

蝉採りをした後には、「蝉は7日しか生きないんだよ。お家に帰してあげよう!」と言い、逃がしてあげる優しい姿が見られました。

お部屋では、カブトムシとクワガタを飼っており、観察をしたり、ゼリーをあげたりしながらお世話をしました。

「触りたいけど、こわい~」と言っていた子どもたちも、いつの間にか触れるようになり、「見てみて~!持てたよ」と見せ合っていました。

〇ブランコ、遊動円木

森あそびが大好きなひまわり組の子どもたち。

中でもブランコと遊動円木は大人気です♡

〇折り紙

ハートや紙飛行機、あじさい、ペンギン、リボン、アイスクリーム等、色々なものを折って楽しんでいます。

折り紙棚に入れてある折り紙があっという間になくなるほど、みんな折り紙が大好きです。

〇野菜のお世話

トマト、ピーマン、きゅうり、芋をみんなでお世話をしています。

先日は、みんなで力を合わせて畑の雑草抜きをしました。

「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声で気持ちを一つにしながら、

お友だちと力を合わせて草を引っ張っている様子です☆

「根っこから抜けたよ!大当たりだ~!」と言う嬉しそうな笑顔が溢れていました😊

また、畑で採れたきゅうりを自分たちで切って食べました。

グループごとに「ハイチーズ!!」

かにグループ🦀
 いるかグループ🐬
 ぺんぎんグループ🐧
さかなグループ🐡
トマトやピーマンも沢山収穫し、美味しくいただきました。

自分たちで育てた野菜は特別、美味しかったです♡

〇プール

初めは、顔に水がかかることを嫌がっていた子も少しずつ水になれ、「気持ちいい~」と言いながら、わいわい、キャッキャッと笑顔で楽しんでいました。

〇終園式

4月にひまわり組の子どもたちと出会ってから早4か月。

本当にあっという間の1学期でした。

2学期は楽しい行事が盛沢山です。

夏休み明け、ニコニコ笑顔のひまわり組さんに会えることを楽しみにしています♡

2学期もよろしくお願いします☻