「あそびのひろば」

令和元年5月20日(月)

今日は、朝から曇り空…。天気予報では、そのまま曇りが続くと思っていましたが、雨が降り出してしまいましたね。

みやまの森や砂場で、「あそぶぞ~」と楽しみにしていたおともだちも名残惜しそうに、室内のあそびに切り替えていました。

それでも、好きなあそびを見つけてあそびだす子どもたち。お母様方の促し方が上手なんだなぁ。と思いました!(^^)!

今日は身体測定をしました。

測定が苦手だったおともだちも、きっといつかできるようになると思います。その日を楽しみに待ちましょう。そしてできた時は、一緒に喜びましょうね(^^)v

今日も、リズム運動へのお母様方の積極的な参加にとても嬉しくなりました。子どもたちは、様子を見たり、気に入った動きの時に参加したり、全て参加したりと様々でしたね。今の姿をしっかり受け止めて、そこからの成長を楽しみにしましょう。

お母様方が、にこにこと子どもたちの様子を見守ったり、一緒に楽しく動いてくださったりすることで、子どもたちも楽しい雰囲気の中、過ごせると思います。無理強いしたり、お母さんが、眉間にしわを寄せたりしていると、子どもたちは、その場が嫌な空間になってしまい、楽しくなくなってしまいます。お母さんの影響は、絶大ですね。

私も、子どもたちはもちろん、お母様方も楽しく過ごせる空間になるよう、努めていきますね。

☆次回の「あそびのひろば」は、5月27日(月)です。

また、あそびに来てくださいね(^O^)/