さくら組☆今週の活動♪

梅雨に入ったのに、天気のいい日が続いた今週☆

待ちに待った夏のあそびの解禁です!!(*‘ω‘ *)

さて、お待たせしました今週の活動の様子です☆

月曜日☆6月の折り紙製作をしました(^◇^)

先月成長を観察したおたまじゃくしです☆

今回は「ひらいてつぶす」折り方にも、悪戦苦闘しながらも挑戦しました。

そして、待ちに待ったプール開き☆

まずは水着自慢から始まる子どもたち(笑)

おともだちと水のかけあいっこをして、ワーワーキャーキャーと楽しんでいます♪

自由あそびの時間にも水あそびができますので、晴れている日には水着を持たせてください(*‘ω‘ *)

育てているきゅうりも、こんなに大きくなって、毎日のようにお昼ご飯のおともにたべていますよ(´・ω・`)☆

水曜日☆

リトミックの後、みんなでペンギンづくりをしました☆

この日の課題は、「立つペンギンをつくろう☆(どんな廃材だったら立つかな…?)」ということでした☆

子どもたちはわくわくルームから悩みに悩んで、廃材をえらんできました(^^♪

自分たちで一生懸命考えながら作る難しさや、出来上がった時の達成感を感じたのではないでしょうか。

今は廊下やお部屋に子どもたちの作ったさくらぐみ水族館がありますので、ぜひ、見てみてください!(^^)!

木曜日☆フィンガーペインティングをしました(^◇^)

のりを触ったり、手が汚れることに抵抗のあるお友だちもいます。しかし、この日は思う存分手先を動かしたり、絵の具の感触を楽しみながら、思い思いに絵を描いていました。

たくさんの作品ができあがりましたので、またお見せしますね☆

今週も、外あそびに、お部屋での製作あそびに…と、

いろんな遊びを楽しんださくら組さん(*^^*)

先週までの、潜水艦やバスもつながってさらにダイナミックになりました☆